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La daube de bœuf

  • pourkoipa34
  • 12 févr. 2022
  • 2 min de lecture

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Pas que du bœuf ...

Il est possible de remplacer le bœuf par du sanglier, cela donnera un goût plus relevé et plus "sauvage"...


Ingrédients pour 8 personnes

  • 2 kg de viande (ou plus si gros mangeurs) : paleron, gîte, macreuse, jumeau ...

  • couenne

  • 4 carottes

  • 2 oignons

  • 1 cuillérée à soupe de farine

  • 4 clous de girofle

  • 2 bouillons cube de volaille

  • 1 litre de vin rouge tanique (Languedoc, Côtes du Rhône, ...)

  • 1 petit verre de cognac

  • 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive

  • 1thym, laurier et persil

  • Sel et poivre en grains (15)


Instructions


La veille


  1. Couper la viande en gros dès ou morceaux et les mettre dans un grand saladier avec les 2 oignons émincés, les carottes coupées en rondelles, l'ail écrasé, le thym, le laurier, les grains de poivre. verser le vin rouge, l'huile et le cognac, bien mélanger et couvrir d'aluminium.

  2. Laisser reposer 12 heures minimum en remuant une ou deux fois pour que tous les morceaux s'imbibent de marinade.


Le lendemain matin


  1. Bien égoutter la viande et toute la garniture.

  2. Dans une cocotte, mettre beaucoup d'huile pour saisir la viande, faire revenir les morceaux de viande bien égouttés en vérifiant bien que tous les côtes .

  3. Retirer la viande de la cocotte et faire revenir les oignons, carottes ... qui étaient dans la marinade. Faire bien revenir et colorer puis retirer.

  4. Ajouter dans la cocotte une cuillérée à soupe de farine pour faire un roux

  5. Intégrer le vin de la marinade, bien remuer en portant à ébullition pour que le roux ne fasse pas de grumeaux.

  6. Ajouter les légumes

  7. Remettre la viande, ajouter les bouillons de volaille et de l'eau si nécessaire (il faut que la viande soit couverte par le liquide).

  8. Ajouter la couenne préalablement lavée (ne pas la faire revenir comme la viande).

  9. Laisser mijoter 1h30 dans une cocotte normale, ou 45 minutes dans une cocotte minute mais en 3 fois 15 minutes et en ouvrant la cocotte au bout de chaque 15 min pour vérifier le niveau de sauce et voir si ça n'attrape pas au fond.

Conseils :

Vous pouvez éteindre et laisser refroidir pour réchauffer la daube 20 minutes en intégrant le persil avant de servir

Servir avec des pommes de terre ou de l'écrasé de pommes de terre

Accompagner le plat avec un Pic Saint-Loup rouge, un Terrasses du Larzac, un Côte du Rhône Sud


Astuce :

Si l'huile dans laquelle on a fait roussir la viande est "brulée", il faut la changer.

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