Le filet mignon aux girolles de Totonolo
- pourkoipa34
- 7 déc. 2022
- 1 min de lecture

Faut-il encore avoir des girolles ...
On peut remplacer les girolles par des cèpes (ou des champignons de Paris frais mais "c'est pas pareil...")
Ingrédients pour 8 personnes
1,6 kg de filet mignon (2 gros ou 3 petits)
600 g de girolles
8 échalottes
50 cl de crème fraiche épaisse
80 g de beurre
4 cac de fond de veau
persil
sel et poivre
2 verres (2x10cl) de Madère
Instructions
Bien laver les girolles et les faire suer dans une poêle à feu vif avec 60 g de beurre pour leur faire perdre leur eau jusqu'à ce qu'elles commencent à se colorer. Saler et poivrer.
Faire revenir les échalottes dans un faitout ou une cocotte avec 10 g de beurre et réserver.
Saler et poivrer les filets mignons.
Dans le faitout chaud, ajouter 20 g de beurre, faire saisir les filets mignons sur toutes les faces environ 5 mn.
Ajouter 10 cl d'eau, le fond de veau et le premier verre de Madère et faire cuire à feu pendant 10 mn.
Ajouter la crème fraiche et continuer à faire mijoter 10 mn de plus (un peu plus si nécessaire).
Couper les filets mignons en grosses tranches dans un plat, parsemez de persil et ajouter la sauce autour.
Conseils :
Servir les girolles dans un plat différent du filet mignon.
Accompagner le filet mignon, par exemple, de pommes de terre ou encore des pates fraiches.
Accompagner le plat avec un vin rouge de type Bordeaux Saint-Emilion, un Cornas ou un Terrasse du Larzac.
Le 2ème verre de Madère est à déguster en regardant le filet mignon mijoter.
Astuces :
Vous pouvez remplacer le filet mignon de porc par du filet mignon de veau.
Comments