Noix de Saint-Jacques aux girolles de Totonolo
- pourkoipa34
- 8 déc. 2022
- 1 min de lecture

Excellent et tellement facile à faire
Une recette de Sev que toute la famille a adopté ...
Ingrédients pour 6 personnes
24 belles noix de Saint-Jacques
1 kg de girolles
4 grosses échalotes ou 6 petites
25 cl de crème fraiche
4 cl de Porto
15 g de beurre
huile d'olive
2 gousses d'ail
un peu de persil (à ajouter sur la crème aux échalottes)
sel et poivre
1 verre de Picpoul
Instructions
Nettoyer les girolles.
Les faire transpirer dans une poêle sans huile avec l'ail pilé jusqu'à ce qu'elles se colorent un peu, les réserver au chaud dans un four (80°).
Eplucher et émincer les échalotes, les faire revenir dans la poêle avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter la crème fraiche et le Porto, laisser cuire à feu doux 5 à 10 mn pour que la sauce épaississe et réserver dans le four.
Bien rincer les noix de Saint-Jacques et les faire sécher sur un sopalin.
Faire saisir les noix dans la poêle bien chaude avec le beurre pendant 5 mn en les tournant pour qu'elle se colorent.
Saler et poivrer.
Servir à l'assiette les noix d'un côté, les girolles et la sauce aux échalotes de l'autre (ne pas mélanger les girolles et la sauce)
Conseils :
Accompagner cette entrée avec un vin blanc sec comme un "bon" Picpoul.
Boire rapidement le verre de Picpoul (la recette est très rapide à faire ...).
Astuces :
Il est possible de remplacer le Porto par du Madère ou du Maury