Tourte au lapin
- severinealric
- 5 mars 2022
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 14 août 2022
Ingrédients
· 1 lapin coupé en morceaux ou 3-4 cuisses et 3-4 râbles
· 1 gros oignon
· 1-2 gousses d’ail
· 1 barquette d’allumettes de bacon
· 2 pâtes brisées (ou feuilletées au choix)
· 1,5 cube volaille
· 1 jaune d’œuf
· Farine (ou maïzena si on a oublié cette étape)
· Vin blanc
· Herbes de Provence, 2 feuilles de laurier, poivre
· 1 bout de carton pour faire une cheminée
Préparation
1. Faire dorer les morceaux de lapin dans une cocotte, réserver.
2. Dans ce jus, faire revenir l’oignon émincé et mouiller avec du vin blanc pour gratter les sucs.
3. (Pas obligatoire : Si bouilloire, faire chauffer de l’eau)
4. Une fois le vin blanc évaporé, ajouter le bacon, faire revenir.
5. Ajouter l’ail émincé en fin de cuisson pour éviter l’amertume.
6. Ajouter les morceaux de lapin et ajouter un peu de farine. Donner un bon tour.
7. Mouiller avec l’eau jusqu’à bien mouiller les morceaux de lapin.
8. Ajouter les cubes de volaille, les herbes de Provence, feuilles de laurier et poivre. NE PAS SALER.
9. Laisser cuire sur feu doux jusqu’à ce que la viande se détache bien des os. Si trop de sauce, laisser réduire encore.
10. Si on a oublié l’étape farine (ou si pas mis assez de farine), délayer une CàS rase de Maïzena dans un peu d’eau froide, et ajouter dans la cocotte, poursuivre un peu la cuisson pour que la sauce épaississe.
11. Oter les os du lapin (gaffe aux petits os).
12. Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante)
13. Préparer une pâte dans le fond d’un moule à bords hauts, remplir de l’appareil et refermer avec la seconde pâte. Bien pincer les bords et installer une cheminée en carton sur le dessus.
14. Passer un jaune d’œuf sur la pâte du dessus et enfourner jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée (1 grosse 1/2h-3/4h)
15. Servir chaud avec une salade verte
On peut préparer le lapin la veille (réserver au frais)et monter la tourte le lendemain




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