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Tarte au citron de Mamie Noélie

  • severinealric
  • 5 mars 2022
  • 1 min de lecture

Dernière mise à jour : 14 août 2022


Ingrédients Appareil :

  • 3-4 citrons bios –selon la taille- (tous pour le jus + zeste de 2-3 d’entre eux)

  • 2 verres à moutarde d’eau

  • 45 g de maïzena

  • 110 g de sucre en poudre

  • 3 jaunes d’œufs

  • 1 grosse noix de beurre

  • Optionnel_Pour la meringue : 50g de sucre glace et les 3 blancs d'oeufs


Ingrédients pâte sablée (pour 8 personnes ) et pour les plus courageux:

  • 60 g de sucre

  • 60 g de beurre mou mais pas fondu

  • 1 pincée de sel

  • 1 cuillère à soupe de lait

  • 1 jaune d'œuf

  • 200 g de farine

SINON

  • 1 Pâte sablée prête à dérouler du commerce

Préparation

  • Etaler la pâte sablée au fond d’un moule, la faire cuire à blanc (avec papier sulfurisé et haricots secs) à 180°C. Finir la cuisson à blanc en enlevant les billes et papier sulfurisé (pour que le fond cuise aussi). Laisser refroidir.


  • Préparer l’appareil :

    • Verser dans une casserole, les jaunes d’œuf et mixer avec l’eau. Ajouter, le zeste de 2-3 citrons, le jus de 3 citrons, la maïzena, le sucre et le beurre.

    • Bien mélanger et faire chauffer en remuant jusqu’à épaississement

    • Etaler la crème épaissie sur la pâte sablée cuite. Faire refroidir.


Pour meringuer, battre les 3 blancs d’œuf en neige, ajouter 50g de sucre glace, rebattre et étaler sur la tarte refroidie (et donc figée !). Passer au grill, pas trop haut, 160° 5-10 min (rester et surveiller).

Gaffe : la meringue lâche de l’eau même après cuisson, donc ne pas trop anticiper la finalisation de la tarte vs timing du repas.



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