Tarte au citron de Mamie Noélie
- severinealric
- 5 mars 2022
- 1 min de lecture
Dernière mise à jour : 14 août 2022
Ingrédients Appareil :
3-4 citrons bios –selon la taille- (tous pour le jus + zeste de 2-3 d’entre eux)
2 verres à moutarde d’eau
45 g de maïzena
110 g de sucre en poudre
3 jaunes d’œufs
1 grosse noix de beurre
Optionnel_Pour la meringue : 50g de sucre glace et les 3 blancs d'oeufs
Ingrédients pâte sablée (pour 8 personnes ) et pour les plus courageux:
60 g de sucre
60 g de beurre mou mais pas fondu
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de lait
1 jaune d'œuf
200 g de farine
SINON
1 Pâte sablée prête à dérouler du commerce
Préparation
Etaler la pâte sablée au fond d’un moule, la faire cuire à blanc (avec papier sulfurisé et haricots secs) à 180°C. Finir la cuisson à blanc en enlevant les billes et papier sulfurisé (pour que le fond cuise aussi). Laisser refroidir.
Préparer l’appareil :
Verser dans une casserole, les jaunes d’œuf et mixer avec l’eau. Ajouter, le zeste de 2-3 citrons, le jus de 3 citrons, la maïzena, le sucre et le beurre.
Bien mélanger et faire chauffer en remuant jusqu’à épaississement
Etaler la crème épaissie sur la pâte sablée cuite. Faire refroidir.
Pour meringuer, battre les 3 blancs d’œuf en neige, ajouter 50g de sucre glace, rebattre et étaler sur la tarte refroidie (et donc figée !). Passer au grill, pas trop haut, 160° 5-10 min (rester et surveiller).
Gaffe : la meringue lâche de l’eau même après cuisson, donc ne pas trop anticiper la finalisation de la tarte vs timing du repas.




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