Crème anglaise
- pourkoipa34
- 14 août 2022
- 2 min de lecture
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 6 jaunes d'œufs
- 1 pincée de sel
- 125 g de sucre
- 1 gousse de vanille fendue dans sa longueur ou 2 paquets de sucre vanillé
Préparation
Crème anglaise
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et une pincée de sel . Laisser infuser.
Mettre les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier et touiller avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pate devienne presque blanche ( c.a.d que le sucre soit fondu) .
Verser le lait bouillant sur les oeufs en remuant.
Remettre l'ensemble sur feu doux , remuer sans cesse à la cuillère en bois en formant des grands 8
Lorsque la crème nappe la cuillère suffisamment, elle est finie ( Conseil : goûter la crème avec une petite cuillère pour juger de sa consistance, ne pas la faire trop liquide MAIS ne pas trop attendre non plus sinon elle brousse . NE JAMAIS ARRETER DE FAIRE DES 8 TANT QU'ELLE EST SUR LE FEU.
Laisser refroidir hors du feu en remuant de tps en tps pour éviter la formation d'une peau.
PS Si jamais elle brousse, on peut la rattraper en la versant dans une bouteille vide en verre et en l'agitant fortement comme un shaker pour casser les grumeaux. (bouteille en plastique se ramollit).
Iles flottantes
Faire bouillir de l'eau dans un récipient large. Pendant que l'eau chauffe, battre les blancs d'œufs en neige bien ferme (les jaunes ont été utilisés pour la crème) avec une pincée de sel.
Avec une cuillère à soupe, prendre un bloc de blanc et le façonner en forme d'œuf avec un couteau plat. Essuyer bien le dessous de la cuillère pour éviter que des morceaux de blanc ne salissent l'eau.
Régler le gaz. L'eau doit être frémissante, mais sans bouillir. Faire glisser la boule dans l'eau à l'aide du couteau, compter 15 secondes, la retourner avec une écumoire d'un coup sec du poignet et recompter 15 secondes. La sortir et la mettre dans un égouttoir. Préparer les autres boules et les faire égoutter à côté de la première mais jamais au-dessus. Les sortir de l'égouttoir et les disposer en étoile sur la crème.
Faire un caramel (75 g de sucre pour 1 cuillère à soupe d'eau), attendre qu'il devienne très ambré et le verser sur les boules.



Commentaires