La seiche à la rouille
- pourkoipa34
- 12 févr. 2022
- 1 min de lecture
Dernière mise à jour : 25 févr. 2022

Une tuerie, facile à faire mais ...
c'est un peu long à faire ...
Ingrédients pour 8 personnes
2 kg de blanc de seiches ou de lamelles de seiches (ou plus si gros mangeurs ...)
1 boîte de pulpe de tomate + 1 petit boite de concentré de tomate
1 tomate fraîche
huile d’olive
2 à 3 oignons (selon taille des oignons)
2 gousses d’ail
25cl de vin blanc sec
persil frais
laurier
thym
Pour l'aïoli
1 jaune d'œuf
2 gousses d'ail
huile (50% huile d'olive, 50% huile de tournesol)
Instructions
Couper les seiches en morceaux , les mettre dans une marmite sans huile, pour les faire sécher à feu moyen et enlever la peau « plastifiée » .
Les retirer en réservant l'eau « transpirée » des seiches
Faire revenir un gros oignon et quand il est coloré, ajouter la tomate fraîche.
5 mn après la boîte de pulpe de tomate, le concentré et l'ail.
Porter à ébullition.
Ajouter les seiches et un verre d'eau « transpirée » et un verre de vin blanc (mieux…) si nécessaire.
Saler si nécessaire (attention : l'eau transpirée » est très salée), poivrer
Cuire à petit feu une demi-heure (goûter pour juger de la cuisson : ne pas cuire trop longtemps, sinon la seiche devient caoutchouteuse).
Monter un aïoli
Conseils
Laisser refroidir et réchauffer 20 minutes avant de servir en ajoutant le persil et en intégrant une partie de l'aïoli
Servir avec des pommes de terre ou du riz
Accompagner avec un blanc sec mais assez puissant (pas du Picpoul ...) comme un côtes du Rhône, un Terrasses du Larzac ou encore un côtes du Roussillon
Astuce :
A préparer le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain midi, cela ne sera que meilleur.



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