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Le pot au feu

  • pourkoipa34
  • 20 févr. 2022
  • 3 min de lecture

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"Plus c'est long, plus ..."

C'est assez long à faire mais tellement bon ...


Ingrédients pour 8 personnes

  • 1 kg de jarret de veau (ça diminue beaucoup)

  • 1,200 kg de bœuf : gite, paleron, ou macreuse

  • 1 os à moelle par personne

  • 8 carottes ou plus selon taille

  • 1 navet long

  • 2 navets ronds

  • 8 poireaux (enlever la partie verte)

  • 6 petites courgettes bien épluchées (sinon elles sont amères)

  • 6 pommes de terre

  • 1 branche de céleri sans les feuilles

  • 5 ou 6 brins de persil

  • 2 gousses d'ail

  • 1 oignon épluché piqué de 6 clous de girofle

  • Thym, feuille de laurier

  • Sel et poivre en grains

  • 1 petit verre de schnaps


Instructions


La veille


  1. Nettoyer la viande en enlevant la graisse en excès mais en conservant les morceaux entiers

  2. Porter à ébullition 1/3 (ou 1/2 litre) eau froide dans la cocotte minute avec l'oignon entier piqué des clous de girofle, 2 cuillers à café rases de thym, la feuille de laurier, la branche de céleri et les 2 gousses d'ail pelées

  3. Lorsque l'eau bout, ajouter toute la viande et les os à moelle

  4. Faire cuire à la cocotte 20 minutes à partir du moment où la soupape souffle ; arrêter le feu, laisser tomber la vapeur sans enlever la soupape

  5. Sortir le veau de la cocotte et les os à moelle, les mettre en attente dans un plat à gratin

  6. Remettre le bœuf à cuire 55 à 60 minutes de plus, sinon le bœuf est dur et immangeable

  7. Arrêter le feu, sortir le bœuf et le mettre dans le plat du veau, sortir aussi l'oignon piqué de girofle et le jeter

  8. Mettre la cocotte dehors la nuit pour que le gras se fige en surface.


Le lendemain


  1. Enlever la pellicule de gras de la surface et replacer la viande dans le bouillon pour éviter qu'elle ne se dessèche

  2. Une demi-heure avant de passer à table

  3. Ajouter un cube Maggi Pot-au-Feu + 1 Maggi Volaille dans le bouillon

  4. Faire réchauffer le bouillon avec la viande dedans ;

  5. Buvez le verre de schnaps avant d'enfoncer un couteau pointu dans la viande pour vérifier qu'elle est bien cuite : surtout le bœuf, le couteau doit s'enfoncer facilement :

  • Si la viande est assez cuite, la retirer complètement de la cocotte, mettre à la place les pommes de terre, les carottes, navets, courgettes, poireaux, le poivre en grains (6-7), le céleri-rave, le persil. Faire cuire 5 minutes à partir du moment où la soupape souffle ; arrêter le feu sans enlever la soupape. Ouvrir et sortir les légumes qui sont cuits : courgettes, céleri, poireaux, carottes, navets (vérifier la cuisson avec la pointe du couteau comme pour la viande). Faire cuire les pommes de terre et tout ce qui n'est pas suffisamment cuit 5 minutes de plus

  • Si la viande n'est pas assez cuite (particulièrement le bœuf), la laisser cuire 5 minutes de plus à la cocotte avec les légumes.

Servir le plat de viande et de légumes d'un côté et le bouillon de l'autre dans des bols après avoir ajusté l'assaisonnement, les légumes et la viande avec de la moutarde, des cornichons, des pickles (petits légumes au vinaigre), éventuellement de la mayonnaise (mais beurk..)


Conseils :

Ne pas mettre de plat de côte car trop gras

Accompagner le plat avec un vin pas trop tanique, Bourgogne Côte de Beaune, Beaujolais ou plus puisant comme un Crozes-Hermitage ou Saint-Joseph


Astuce :

Avec les restes, faire un mironton : s'il reste de la viande et des légumes le lendemain, les couper en petits morceaux (dans un saladier avec les ciseaux verticaux), faire revenir l'ensemble dans une poêle avec un peu de bouillon, saler-poivrer,

Ajouter 2 à 3 c-à-soupe de vinaigre (selon la quantité dans la poêle), laisser évaporer


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