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La moussaka

  • pourkoipa34
  • 13 févr. 2022
  • 1 min de lecture

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Chaud ou froid ...

cela fond dans la bouche


Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 aubergines

  • 500 g d'épaule d’agneau désossée par votre boucher

  • 500 g de tomates pelées, concassées en dés (1 grosse boîte)

  • 3 gousses d’ail

  • 1 gros oignon ou 2 moyens

  • 100-150 g d’emmenthal râpé

  • 2 feuilles de laurier

  • 1 branche de thym

  • Huile d'olive

  • Sel, poivre

  • Papier sulfurisé

  • 1 verre de rouge fruité



Instructions


  1. Préchauffez le four à 180°

  2. Lavez et essuyez les aubergines

  3. Les couper dans la longueur en tranches de 1 cm d’épaisseur.

  4. Badigeonnez-les d’huile d’olive au pinceau, recto-verso.

  5. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé

  6. Enfournez et laissez cuire une dizaine de minutes environ

  7. Pendant ce temps, pelez ail et oignons

  8. Faites suer l’oignon émincé dans une sauteuse (pas l’ail!)

  9. Ajoutez la viande hachée

  10. Verser un petit filet d'huile d'olive

  11. Salez, poivrez

  12. Remuez régulièrement

  13. Versez les tomates

  14. Ajoutez le laurier, le thym et l’ail haché

  15. Laissez mijoter pendant 15 minutes

  16. Tapissez le fond d’un plat à four huilé avec une rangée d’aubergines

  17. Couvrez de viande puis d’emmenthal râpé

  18. Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche d’aubergines et de fromage râpé

  19. Arrosez d’huile d’olive

  20. Enfournez et laissez cuire 30 minutes

  21. Servez directement à table


Conseils

Faites dégorger 1 heure les tranche d’aubergines saupoudrées de sel, dans une passoire avant de les mettre au four

Servir avec du riz

Accompagner avec un rouge fruité de type Côtes du Roussillon ou Côte Catalanes


Astuce :

Faire mijoter la viande à couvert pour ne pas que la sauce s'évapore trop

Certains pourront compléter par une béchamel à ajouter sur le dessus du plat

Avec le verre de rouge, faites-vous plaisir en le dégustant pendant que la viande mijote


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