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Bourride

  • severinealric
  • 5 mars 2022
  • 1 min de lecture

Dernière mise à jour : 14 août 2022

Pour 8 personnes


Ingrédients

1 tranche de baudroie/personne (ou ½ tranche si trop grandes) assez épaisse (pas moins de 2 cm)

2 carottes

2 branches de céleri

2 gros oignons

3 gousses d'ail

3 ou 4 blancs de poireaux

1 cœur de laitue ou une poignée d'épinards

3 tomates

persil – thym – laurier

chair salée

2 verres de vin blanc sec


Préparation

La veille ou le jour-même :

Couper les légumes en petits morceaux.

Faire revenir les oignons. Puis ajouter les carottes, le céleri en dés, les poireaux en rondelles et l'ail écrasé.

Laisser bien revenir.

Ajouter ensuite la laitue (ou épinards), les tomates et la chair salée.

Faire revenir rapidement et verser les deux verres de vin blanc + un verre d'eau.

Laisser cuire 20-30 minutes.

Passer cette sauce au mixer ou au moulin à légumes.

Saler-poivrer, laisser réduire (on peut ajouter ½ piment de cayenne).


Le jour-même :

Au dernier moment, mettre les tranches de baudroie dans cette sauce et laisser cuire 10 minutes, pas plus.

La baudroie lâche de l'eau : si trop aqueux enlever les tranches de baudroie, les mettre dans un plat à gratin et les maintenir au chaud. Faire réduire la sauce sur feu doux.


Faire par ailleurs un aïoli qu'on ajoute à la sauce bouillante au moment de servir, bien délayer pour que la sauce soit onctueuse. La verser sur les tranches de baudroie dans le plat à gratin.



ree

Servir avec des p-de-terre vapeur.

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