Blanquette de veau
- severinealric
- 5 mars 2022
- 1 min de lecture
Dernière mise à jour : 14 août 2022
Ingrédients :
- 1,5 kg de blanquette (avec cartilage)
- 1 oignon piqué de clous de girofle
- 4 carottes
- 1 ou 2 jaune(s) d’œuf
- 1 jus de citron
- 2 cubes volaille
- Thym, 1 feuille de laurier, persil
Facultatif : 1 boîte de champignons émincés que l’on fait suer dans une poêle avec un peu de beurre
Préparation
La veille :
- Faire bouillir la viande dans une cocotte-minute remplie à moitié d’eau avec l’oignon piqué de clous de girofle, les carottes en rondelles, les cubes volaille, le thym/laurier/persil.
- Laisser cuire 5 min après chuchotement.
Le jour-même :
- Laisser figer la graisse et l’enlever
- Garder le bouillon après avoir enlevé l’oignon.
- Dans une grosse marmite, faire un roux (beurre + farine) avec le bouillon. Poivrer et ajouter la viande è viande doit être recouverte par la sauce.
- Faire cuire à gros bouillons et surveiller cuisson du veau (#20 min).
- Ajuster la sauce (réduire ou au contraire ajouter du bouillon)
A moment de servir :
- Chauffer le plat et ajouter 1 ou 2 jaunes d’œuf préalablement lié au bouillon HORS DU FEU.
- Ajouter le jus d’1/2 citron.
- Faire cuire riz dans le reste du bouillon et servir avec du persil.




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