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Aïoli de morue

  • pourkoipa34
  • 25 févr. 2022
  • 1 min de lecture

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Ahhh le Sud ...

Un incontournable de la cuisine méditerranéenne ...


Ingrédients pour 6 personnes

  • 1,2 kg morue salée

  • 1 bouquet garni

  • 12 carottes tendres

  • ½ chou-fleur

  • 6 pommes de terre

  • 400 g haricots verts

  • 8 tomates

  • 8 oeufs durs

  • 2 gousses d'ail par personne

  • Sel et poivre


Instructions


Le plat


  1. Dessaler la morue coupée en morceaux dans de l'eau froide pendant 8 heures environ en renouvelant l'eau 4 fois (au moins 2 fois)

  2. Mettre la morue dessalée dans une marmite, la recouvrir largement d'eau froide

  3. Mettre sur feu doux. Quand l'eau frémit (il ne faut pas qu'elle boue) éteindre le feu, couvrir, la laisser 5 bonnes minutes dans son eau

  4. Egoutter la morue, la débarrasser de sa peau et des arêtes

  5. Réserver

  6. Ne pas faire cuire les tomates

  7. Éplucher les autres légumes et les faire cuire séparément à la vapeur (cocotte minute : p de terre 15 minutes, carottes 8 minutes, les bouquets de chou-fleur 4 minutes, les haricots verts 4 minutes. Les œufs durs dans l'eau froide 10 minutes)


L'aïoli


  1. Compter 2 gousses d'ail (dont on enlève le germe) par personne.

  2. Dans un mortier, réduire l'ail en pommade avec une cuillerée d'huile d'olive.

  3. Ajouter le jaune d'œuf (ou l'oeuf entier) à température ambiante, saler, poivrer et faire comme une mayonnaise..


Conseils :

Présenter sur un grand plateau tous les légumes, (les tomates et les œufs durs coupés en deux), la morue et les filets. Mettre l'aïoli dans un bol à côte.

Accompagner le plat avec un vin blanc sec


Astuce :

Vous pouvez remplacer la morue par le merlu

Pour éviter les soucis de digestion de l'ail, vous pouvez les faire blanchir avant mais cela perd en goût

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