Aïoli de morue
- pourkoipa34
- 25 févr. 2022
- 1 min de lecture

Ahhh le Sud ...
Un incontournable de la cuisine méditerranéenne ...
Ingrédients pour 6 personnes
1,2 kg morue salée
1 bouquet garni
12 carottes tendres
½ chou-fleur
6 pommes de terre
400 g haricots verts
8 tomates
8 oeufs durs
2 gousses d'ail par personne
Sel et poivre
Instructions
Le plat
Dessaler la morue coupée en morceaux dans de l'eau froide pendant 8 heures environ en renouvelant l'eau 4 fois (au moins 2 fois)
Mettre la morue dessalée dans une marmite, la recouvrir largement d'eau froide
Mettre sur feu doux. Quand l'eau frémit (il ne faut pas qu'elle boue) éteindre le feu, couvrir, la laisser 5 bonnes minutes dans son eau
Egoutter la morue, la débarrasser de sa peau et des arêtes
Réserver
Ne pas faire cuire les tomates
Éplucher les autres légumes et les faire cuire séparément à la vapeur (cocotte minute : p de terre 15 minutes, carottes 8 minutes, les bouquets de chou-fleur 4 minutes, les haricots verts 4 minutes. Les œufs durs dans l'eau froide 10 minutes)
L'aïoli
Compter 2 gousses d'ail (dont on enlève le germe) par personne.
Dans un mortier, réduire l'ail en pommade avec une cuillerée d'huile d'olive.
Ajouter le jaune d'œuf (ou l'oeuf entier) à température ambiante, saler, poivrer et faire comme une mayonnaise..
Conseils :
Présenter sur un grand plateau tous les légumes, (les tomates et les œufs durs coupés en deux), la morue et les filets. Mettre l'aïoli dans un bol à côte.
Accompagner le plat avec un vin blanc sec
Astuce :
Vous pouvez remplacer la morue par le merlu
Pour éviter les soucis de digestion de l'ail, vous pouvez les faire blanchir avant mais cela perd en goût



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