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La morue à la portugaise de Totonolo

  • pourkoipa34
  • 7 déc. 2022
  • 2 min de lecture

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Ahhh le Bacalhau à Portuguesa ...

Impossible de ne pas adorer lorsqu'on aime le Portugal et le poisson ...


Ingrédients pour 8 personnes

  • 2 kg de morue salée (ou plus si gros mangeurs)

  • 1,2 kg de tomates

  • 8 oignons

  • 16 olives noires dénoyautées (pas obligatoire)

  • 2 kg de pommes de terre à chair ferme

  • 2 ou 3 gousses d'ail (selon les goûts)

  • 15 cl d'huile d'olive

  • Herbes de Provence, sel et poivre

  • 1 verre de Vinho Verde


Instructions


La veille (ne surtout pas oublier...)


  1. Passez la morue sous l'eau en brossant la morue pour enlever le sel.

  2. Couper la morue en gros morceaux et mettez-là dans un grand récipient rempli d'eau froide pour dessaler la morue.

  3. Changer l'eau 3 à 4 fois en 24h.


Le lendemain matin


  1. Eplucher et émincer les oignons et l'ail (en petits morceaux).

  2. Couper les tomates en dés.

  3. Eplucher et faire cuire les pommes de terre environ 25mn. Découper ensuite les pommes de terre en tranches (1cm).

  4. Faire revenir à feu doux les oignons dans une cocotte (ou un faitout) dans laquelle on aura mis un peu d'huile d'olive.

  5. Ajouter l'ail et la tomate à l'oignon et faites mijoter 10mn environ.

  6. Retirer et réserver la sauce.

  7. Rincer la cocotte et faire saisir la morue dans un peu d'huile d'olive environ 10 mn (attendre que la morue passe du "translucide" à "blanc").

  8. Ajouter les pommes de terre, les olives et la sauce et faites mijoter le tout 5 à 10 mn en mélangeant le tout.

Conseils :

Vous pouvez éteindre et laisser refroidir pour réchauffer 10 minutes avant de servir

Accompagner le plat avec un vin blanc sec (Vinho Verde, Vacqueyras blanc, Chablis, ...) ou un rouge léger et fruité (Côtes Catalanes)


Astuces :

Vous pouvez remplacer la morue entière par des filets épais de morue et, à ce moment-là, il suffit de 12h pour les faire dessaler.

Le verre de Vinho Verde est à boire pendant la cuisson des pommes de terre.

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