Crème brulée de Sécotine
- severinealric
- 20 févr. 2022
- 1 min de lecture
Dernière mise à jour : 14 août 2022

Ingrédients pour 6 personnes:
600 ml crème liquide (30%)
100 g de sucre poudre blanc
3 gousses de vanille
6 gratt-gratt de Fève tonka (à la râpe fine)
6 jaunes d'œuf
zeste d'1 petit citron
6 CàC de sucre cassonade
1 chalumeau
Préparation
Faire préchauffer le four à 130°C, avec un lèchefrite rempli d'eau (pour cuisson au bain-marie)
Faire chauffer la crème liquide dans une casserole à feu moyen, avec la vanille fendue-grattée, la fève tonka râpée et le zeste de citron. A frémissement, couper le feu et laisser infuser
Bien fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre blanc jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Enlever les gousses de vanilles et verser le mélange chaud que les œufs en remuant vivement
Répartir le mélange dans les ramequins et les enfourner dans le bain-marie. Laisser cuire au moins 3/4h (planter de couteau pour vérifier la cuisson)
Laisser refroidir à T° ambiante puis au réfrigérateur au moins 2h
Au moment de servir, ajouter un peu de cassonade à la surface, placer les ramequins le cul dans de l'eau froide et faire caraméliser au chalumeau puissance minimale



Commentaires